首页>公益项目>百仁支教>项目详情>支教故事>支教故事
支教故事 | 把爱 “袋” 回家
2021年11月24日
本文作者:百仁慈爱

大山深处的学校,孩子们的课外活动少之又少,除去在学校的时间,其他时间就是帮家里干农活或是在田间地头疯跑。为了丰富孩子们的课外生活,我和冉青艳老师商量着在学校举办一次DIY帆布包的活动,希望可以给孩子们多创造一些美好的记忆。

 

 

 

 

在我们着手策划活动时,各种挑战也随之而来:活动应该如何开始,孩子们该如何参与,活动的资金该去哪里筹集等等……因为在各个方面我们都是支教的“新手”,一时间竟不知该从何下手。当我们犹豫着把活动的初步想法告诉百仁慈爱秘书处后,没想到立马就收到了霸道又直接的回复:只管大胆做,资金我们支持!这无疑给我们打了一剂强心针,也让我们坚定了把活动做下去的信心。

 

活动开始前,我们利用学校少有的几块教学白板,给孩子们讲了此次活动的规则、意义和绘画技巧等内容,孩子们听后,不停地围着我们问这问那,一张张小脸儿上洋溢着开心的笑容,眼神里满满都是期待。

 

 

一个晴朗的下午,DIY活动终于如约展开,蓝蓝的天空下,孩子们三三两两地趴在自己打扫好的操场上,小心翼翼地拿着画笔在空白的帆布袋上勾勒着自己心中的图案。

 

大部分的孩子都是第一次接触丙烯颜料,也是第一次在布袋上画画,这对他们来说是一次非常新奇的体验。因为明白材料的珍贵和来之不易,所以每一次蘸取颜料时,孩子们都小心翼翼地,看着他们皱着眉头,既开心又认真的模样,我们也欣慰极了。

 

 

作画时,就连平常调皮捣蛋的小朋友也异常认真,他们一改往日嬉皮笑脸的模样,变身成一个个严肃的小画家,用画笔记录着自己的奇思妙想。

 

 

 

当孩子们绘制结束后,我们当场进行了晾晒,孩子们自觉地将自己的作品整齐地排出了“队形”,一遍遍地观赏自己和别人的作品,脸上满是骄傲,低年级的小朋友不停地问我们:“老师,我们什么时候才能带回家呀”!平常低头走路、不爱说话的孩子也抬起了头,确认自己的作品正在好好地展出后,抑制不住地开心。

 

 

让我们感到开心的是,周一上学时,几乎所有的孩子都背着自己设计的帆布包来了,小小的帆布包,看似普通,但是因为孩子们的亲手绘制而变得不再平凡,一个个充满天真童趣的作品组成了大山学校里一道亮丽的风景线。

 

*特别感谢灿谷集团“灿耀梦想基金”对本次活动的支持。